Компания Пластик-ДА

8(499) 391-12-74

plastik-da@mail.ru

Главная Отправить запрос Акции Доставка Сертификаты Контакты Отзывы Новости Вакансии Мы ВКонтакте +7 (499) 391-12-74
Заказать звонок

Как обустроить погреб на даче своими руками?

С вопросом хранения запасов овощей и фруктов, а также различных солений и варенья сталкивается каждый садовод. Одни используют для этих целей холодильник или подвал дома, другие начинают строительство погреба на даче. Основным аргументом в пользу последнего варианта является то, что хранилище такого типа является очень вместительным и функциональным. Кроме того, в погребе на даче особый микроклимат: помещение хорошо вентилируется, там всегда прохладно (+2, +4 °С) и темно. Благодаря этому продукты остаются свежими и сохраняют свои вкусовые качества в течение долгого периода времени ― вплоть до следующего сбора урожая.

Погреб на даче: основные виды

  • Наземный. Возводится в том случае, если уровень залегания грунтовых вод высок — 0,5-1 м. Находится полностью на поверхности земли.
  • Полузаглубленный. Сооружается, если грунтовые воды находятся на уровне 1,5 м. Частично погружен в грунт — на 1/2 или 1/3.
  • Заглубленный. Такой погреб на даче можно обустраивать, если грунтовые воды пролегают глубже 2 м. Располагается целиком под землей. Его преимуществом перед хранилищами двух предыдущих видов является то, что в нем проще всего поддерживать постоянную температуру.

Выбор материала для погреба на даче

Стены хранилища чаще всего сооружаются из кирпича, камня или бетона, реже — из металла. В качестве материала для наземной части погреба на даче, а также для внутренних балок и перекрытий, как правило, используют дерево. Пол в помещении может быть бетонированным или глиняным. Для тепло- и гидроизоляции используют такие современные материалы, как минеральная вата, битумные и полимерные покрытия.

Основные этапы строительства погреба на даче

  1. Подготовка котлована. Руководствуясь заранее составленным планом постройки, необходимо выкопать яму с учетом размеров будущего хранилища. При этом габариты подготовленного вами котлована должны как минимум на 50 см с каждой стороны быть шире, чем ваш погреб на даче. Это пространство понадобится для обустройства гидроизоляции.

    Глубина котлована рассчитывается в зависимости от типа погреба на даче. Для наземной постройки она составляет примерно 0,5 м, для полузаглубленной — около 1-1,5 м, а для заглубленной — 2-2,5 м. При этом в каждом отдельном случае следует учитывать уровень залегания грунтовых вод, чтобы избежать сезонного затопления помещения.

  2. Подготовка основания. На дно котлована послойно укладываются песок, рубероид, пропитанный битумом щебень, смесь соломы и глины. Примерно через 1-2 дня нужно залить основание бетонным раствором и дождаться, пока оно высохнет. В среднем на это также потребуется двое суток.

  3. Возведение стен. Из какого бы материала вы ни строили погреб на даче, его следует обязательно особым образом обрабатывать. В частности, для деревянных стен потребуется антисептик. Бетонное строение штукатурят, а через неделю покрывают мастикой.

    Нелишним будет соорудить специальный укрепляющий металлический каркас, например из сетки-рабицы. Он защитит стены строения от проседания, а углы — от деформации.

  4. Гидроизоляция. Чаще всего с этой целью используют рубероид, гидростеклоизол или толь. В большинстве случаев достаточно наклеить два слоя любого из этих материалов на стены и пол. Все стыки стоит обязательно проработать водонепроницаемым составом.

  5. Возведение перекрытия. При этом особое внимание нужно уделить обустройству вентиляции. Иначе влажность в помещении будет повышенной, циркуляция воздуха нарушится, что приведет к гниению как продуктов, так и внутренней отделки погреба на даче. Самый простой способ монтажа вентиляции предполагает использование оцинкованной трубы диаметром 10-15 см. Она выводится на улицу. Другой вариант — применить две трубы: одну из них расположить под потолком (для вытяжки), а вторую — над полом (для притока свежего воздуха).

  6. Возведение погребицы/обсыпка землей. В зависимости от типа вашего погреба на даче нужно сделать либо первое, либо второе. Если вы строите хранилище заглубленного типа, нужно возвести погребицу. Она располагается на поверхности земли и часто выполняет роль сарая.

    Если же ваш погреб на даче относится к полузаглубленному или наземному типу, то его просто обсыпают землей. При этом можно использовать тот же самый грунт, который был выкопан при подготовке котлована.

Подведем итог

Бытует мнение, что обустроить погреб на даче не сложнее, чем возвести баню или любую другую приусадебную постройку. Отчасти это так, однако справиться с данной задачей, не имея специальных навыков, довольно трудно. Малейшие ошибки чреваты несоблюдением технологии и, как результат, невыполнением подземным хранилищем своей основной функции — сбережения продуктов в течение длительного времени.

Во избежание данных проблем мы предлагаем вам использовать более современный вариант — установить пластиковый или металлический погреб-кессон на даче. Его монтаж не займет много времени и не потребует больших трудозатрат, а цена приятно вас удивит.

Более подробную информацию о данном виде погреба на даче вы можете получить, связавшись со специалистом компании «Пластик-ДА» по телефону +7 (499) 391-12-74 (Москва).

Круглый пластиковый погреб
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Размер погреба

Дополнительные опции

Стоимость погреба 0 рублей          
Стоимость монтажа 0 рублей
 
 
©2018, Компания Пластик-ДА Адрес: 115088, г. Москва, ул. Угрешская 14, БЦ Угрешский
Копирование материалов запрещено!
Материалы данного сайта защищены авторским правом согласно Гражданскому кодексу
Российской Федерации и Закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3523-1.
 
Технология «Сайт-менеджер»