Компания Пластик-ДА

8(499) 391-12-74

plastik-da@mail.ru

Главная Отправить запрос Акции Доставка Контакты Отзывы Новости Вакансии Мы ВКонтакте +7 (499) 391-12-74

Пластиковый погреб на даче: на что обратить внимание, чтобы не лишиться урожая

Как приятно собрать богатые плоды своего труда: одно заморозить, из другого сделать соленья-варенья, третье засушить. Но вот вопрос: а где же все это хранить? Многие делают выбор в пользу дачного погреба. Почему? Давайте выясним.

Погреб для дачи: схема монтажа

Погреб на даче — это незаменимое хранилище для продуктов. В летнее время в нем можно оставлять не только овощи и банки с соленьями, но и молоко, мясо и даже кастрюли с готовой едой. Это удобный вариант для дач, где нет холодильников. Продукты в таких условиях сохранятся долго, потому что температура в погребе стабильно низкая. Стоит вспомнить наших деревенских бабушек, ведь многие из них и понятия не имели о холодильнике. Все продукты — и готовые, и «про запас» — они хранили в погребах, которые чаще всего выглядели как таинственное место под полом.

Чтобы раз и навсегда обзавестись огромным «холодильником», которому не нужно даже электричество, важно с умом подойти к строительству погреба.

Многим дачникам просто некогда заниматься оборудованием погреба «по технологии» — времени едва хватает на основные работы. Но это совсем не повод отказываться от удобного хранилища. Никогда не задумывались о пластиковом погребе,? Он ничем не хуже обычного, а возводится в два счета. Конечно, у него есть свои слабые стороны, но и преимуществ немало. О тех и о других расскажем далее в нашей статье.

Погреб на даче: схема размещения

Что собой представляет пластиковый погреб?

  • Проще говоря, это короб. Он состоит из стенок той толщины, которой достаточно, чтобы овощи не перемерзли, а также из крышки, полок и лестницы. Для удобства он может быть оборудован ящиками для овощей и фруктов, контейнером для яиц и лампой.
  • Для дачи хватит короба на пару тысяч литров, то есть размером примерно 2х2х2 или более. Но здесь стоит отталкиваться только от того, что и в каких объемах вы планируете там хранить. Ведь короб можно сделать как меньше, так и больше.
  • Пластиковую модель выбирают в тех случаях, если хотят установить погреб один раз и на всю жизнь без лишних хлопот и вложений. А еще ее приобретают, когда грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности земли. Определить это можно по уровню воды в колодце, поговорив с соседями-старожилами или обратившись к геологам.
  • Пластиковый погреб выглядит как замкнутый короб с просторным жерлом, которое позволяет свободно входить и выходить из хранилища. Как правило, в комплекте идет крышка из того же материала с наружной щеколдой. Кессон (специалисты называют пластиковый погреб именно так) может иметь форму куба или цилиндра — все зависит только от предпочтений заказчика. К слову, последняя модель может быть расположена не только вертикально, но и горизонтально. Бывают вариации в виде усеченной пирамиды, но они не пользуются большим спросом: объем, который мог бы быть полезным, из-за наклона стенок существенно сокращается.

В чем его преимущества?

  • Пожалуй, один из весомых плюсов пластикового короба в том, что он устанавливается довольно быстро. С ним не надо тратить недели на оборудование погреба, на его отделку, установку лестниц и полок. Пластиковое хранилище уже вместило все, что только может пригодиться. Кроме этого, прежде чем убрать на хранение свежие овощи и фрукты, обычный погреб надо обработать грунтовкой или известкой. А кессон уже готов для любого типа продуктов.
  • Преимущество пластикового погреба в том, что его не обязательно устанавливать именно под дачным домиком. Он отлично расположится под гаражом, сараем, баней и даже на открытом пространстве.
  • Кессон, в отличие от обычного хранилища, не «чувствует» перепады температур. Консервы, овощи и фрукты в таких условиях хранятся лучше и дольше.
  • Пластик — в принципе универсальный материал. Он не подвержен коррозии, не впитывает запахи, воду или конденсат и защищен от непрошеных «гостей» в виде мышей и плесени. Такое хранилище можно мыть, в нем можно без проблем проводить дезинфекцию.
  • Пластиковые погреба можно устанавливать в почву с активными грунтовыми водами. Надежное крепление и бетонная плита исключают вероятность того, что весной короб просто вытолкнет наружу.
  • Пластик разлагается более ста лет, поэтому при правильном монтаже и эксплуатации погреб из этого материала будет служить полвека и даже дольше.

Преимущества погреба на даче

Поговорим о недостатках

  • Стоимость. Цена на такой погреб действительно немаленькая. Без монтажа его стоимость уже на 20% больше, чем у кессонов из других материалов. Например, погреб из кирпича, построенный своими руками, обойдется примерно в 30 000 рублей вместе с отделкой и полками. А цена на кессоны начинается в среднем от 70 тысяч без учета установки. Кроме этого, производители могут попросить доплату за особую комплектацию. Например, за дополнительные системы хранения и осветительные приборы.
  • Установка пластикового погреба под уже готовый дачный домик или гараж доставит немало хлопот. Самый оптимальный вариант — продумывать котлован для такого кессона на первых этапах строительства, а лучше — проектировки.

Недостатки погреба на даче

Как устанавливается пластиковый погреб?

Сначала поговорим о том, где его лучше расположить. Конечно, в идеале пластиковый погреб должен быть запланирован в начале застройки участка. Удобнее всего поместить кессон в подвале дома или гаража. Однако, если это уже невозможно, то всегда есть запасные варианты. Так, можно расположить пластиковый погреб посреди дачного участка.

Сам процесс установки состоит из нескольких этапов:

  1. Во-первых, как и для каждого хранилища, надо вырыть котлован, а перед этим — все рассчитать и замерить. Бывает, что после того, как снят первый слой грунта, яма начинает наполняться водой. Подземная влага может сочиться как изо дна, так и из стенок. Благо, этот вопрос решается без дополнительных трат. Просто выкопайте в самом центре котлована небольшое углубление примерно в пятьдесят сантиметров. Вся вода будет скапливаться в этой ямке. По мере того, как будет расти котлован, углубляйте и само «водохранилище».
  2. Приступаем к установке основания, или, проще говоря, заливаем фундамент для будущего погреба. На дне котлована нужно выложить десятисантиметровую «подушку» из песка. После этого для большей гидроизоляции ее можно покрыть рубероидом или пропитать битумом. Далее — самый трудоемкий этап. Заливаем дно раствором бетона и на месяц «включаем режим ожидания». Фундамент должен хорошенько застыть и набрать прочность. Есть и менее затратный по времени вариант — на дно просто укладывается уже готовая бетонная плита. Но, как показывает практика, гораздо надежнее, если плита заливается прямо внутрь самого хранилища. Например, как в погребе «Титан». Такой подход помогает избежать деформации дна в весенний период, когда приходит грунтовая вода.
  3. После этого устанавливаем тот самый пластиковый погреб и якорим его к бетонному основанию специальными стропами. Здесь важно строго следовать инструкции производителя, ведь от надежности крепления зависит устойчивость всей конструкции. Но снова вспомним о «Титане»: с его конструкцией дополнительных укреплений не требуется.
  4. Финальный штрих — засыпаем пазухи между котлованом и стенками погреба песчано-цементной смесью.

«Острые углы»: на что обратить особое внимание?

1. Котлован. Для многих это настоящая головная боль. На некоторые дачные участки экскаватор просто не проедет, если хозяева не готовы пожертвовать клумбами и грядками, которые находятся на его пути. Получается, остается только копать вручную. То же самое касается бетонной плиты. Первый вариант — залить ее прямо в котловане, второй — купить готовую и установить на дно. Но, в условиях все той же обжитой дачи спецтехника не сможет подъехать и помочь с укладкой плиты. Если вы тоже столкнулись с такой ситуацией, то присмотритесь к погребам «Титан». Для этих хранилищ фундамент заливается сразу внутрь котлована, и вопрос перевозки плиты просто отпадает.

Котлован для погреба: рытье

2. Грунтовые воды. Несмотря на то, что производители уверяют, что пластиковый погреб можно ставить даже в почву с активными грунтовыми водами, все-таки есть прецеденты. Такое случается, если засыпать пустоты между кессоном и землей обычным грунтом или песком. Тогда подземные воды буквально вытолкнут погреб и в ближайшую весну он, что называется, «поплывет».

Устранение грунтовых вод для погреба

3. Утепление. Тут дачники разбились на два лагеря. Одни говорят, что кессон просто необходимо дополнительно утеплять, а другие считают это лишней блажью. Пластик проводит холод и жару гораздо хуже, чем металл и бетон. Следовательно, есть смысл утеплить только верх погреба, но не бока. Если вам просто некогда этим заниматься, то, возможно, вам приглянутся погреба «Титан». Эти хранилища делают из чешского вспененного полипропилена, которому характерна наименьшая теплопроводность.

Утепление дачного погреба

4. Вентиляция. В пластиковый погреб уже вмонтирована специальная система вентиляции. Но проследите, чтобы она была действительно качественной, иначе конденсата и испорченных продуктов просто не избежать. Стандартная «планировка» трубы не позволит обустроить ее под себя, не нарушая нормальную работу конструкции. Поэтому «самодеятельностью» в этом вопросе лучше не заниматься.

Вентиляция для дачного погреба

5. Ребра жесткости. Важно, чтобы хотя бы на паре поверхностей они пролегали горизонтально. Это нужно для того, чтобы предотвратить выталкивание погреба подземными водами. Ребра жесткости защищают кессон от деформации, которая будет создаваться давлением жидкостей.

Ребра жесткости для дачного погреба

Важные советы при покупке пластикового погреба

Отговаривать от покупки или настаивать на приобретении кессона просто глупо — смотрите по своим потребностям и финансовым возможностям. Однако, если вы все же решили купить себе на дачу пластиковый погреб, обязательно прочитайте эти советы:

  1. Такое изделие не может стоить дешево. Если же продавец обещает вам «сверхвыгоду», насторожитесь — перед вами или подделка, или неисправный товар.
  2. Выбирайте основательно, ведь этот погреб будет под вашим домом более 50 лет. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификаты качества и безопасности, ГОСТы и техническую документацию.
  3. При покупке обязательно заключите договор о сделке. И, конечно, прежде чем его подписать, внимательно ознакомьтесь с пунктами. Возможно, по документу компания обязана предоставить вам бригаду монтажников? Если это так, то не отказывайтесь от их услуг. Эти люди установили уже не один десяток подобных кессонов и досконально знают все особенности конкретного продукта. Так вы можете быть уверены, что пластиковый погреб будет вмонтирован действительно надежно. А в случае проблем на руках есть договор, с помощью которого вы без труда решите все возникшие разногласия.
  4. Доверьте установку специалистам. Это сбережет и время, и деньги, и нервы. Только профи смогут вмонтировать погреб так, чтобы не было проблем с вентиляцией и подземными водами. И найдите человека, который этих специалистов проконтролирует — так надежнее.
  5. Не спешите прощаться с монтажниками сразу после установки погреба. Проверьте, как он оборудован. Все ли полочки на месте и надежно закреплены? А лестница? Только после такой ревизии установку можно считать завершенной.

Спросите у знакомых дачников, родственников и друзей — может, кто-то из них уже имел дело с пластиковыми погребами и может помочь советом? Также вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам компании «Пластик-ДА» — они проконсультируют вас и помогут с выбором подходящей емкости.

Покупка пластикового погреба

 
©2018, Компания Пластик-ДА Адрес: 121309, г. Москва,ул. Барклая, д. 13, стр 2, эт 5, офис 1
Копирование материалов запрещено!
Материалы данного сайта защищены авторским правом согласно Гражданскому кодексу
Российской Федерации и Закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3523-1.
Технология «Сайт-менеджер»