Компания Пластик-ДА

8(499) 391-12-74

plastik-da@mail.ru

Главная Отправить запрос Акции Доставка Сертификаты Контакты Отзывы Новости Вакансии Мы ВКонтакте +7 (499) 391-12-74
Заказать звонок

Обустройство скважины под воду своими руками

Сейчас на многих загородных участках отмечается проблема подачи воды от централизованной системы. По этой причине их владельцы бурят и обустраивают собственную скважину, что значительно удобнее. Однако, обустройство скважины принесло свои плоды, нужно с высокой степенью ответственности подойти к решению данной задачи.

1. Определяем тип скважины.

На сегодняшний день существует множество разновидностей скважин на воду, но многое при выборе модели зависит от уровня залегания той воды, которую предстоит выкачивать. Так, верховодка проходит совсем близко к поверхности земли и выкачиваемая жидкость не всегда является питьевой: часто она годится лишь для полива. А вот для создания питьевого источника оптимальнее всего подходит артезианская скважина. Она самая глубокая - бурить приходится на глубину до 200 метров.

2. Какое понадобится оборудование, чтобы обустроить скважину?

При обслуживании скважины и ее нормальной работе как минимум потребуются кессонные камеры, насосные станции, гидроаккумулятор и оголовок скважины. Кессон играет защитную функцию – оберегает скважину от внешнего воздействия. Он представляет собой утепленную емкость. Это своеобразная камера для автономной системы водоснабжения.

Для монтажа металлического кессона требуется предварительно выкопать котлован, сечение которого будет больше самой камеры. Что касается глубины ямы, то следует придерживаться правила – верхушка кессона должна торчать из земли не менее чем на 15 сантиметров.

На дне кессона необходимо проделать отверстие под обсадную трубу, причем обязательно учитывается то, как внутри камеры будет располагаться оборудование. Соединение трубы происходит через патрубок, а сам кессон опускается в котлован с помощью лебедки.

При монтаже пластикового кессона на дно котлована насыпают песок, создавая таким образом что-то типа подушки. Также вырезается отверстие под обсадную трубу. Несколько технологичных вырезов нужно будет выполнить и сбоку – для системы водоснабжения и под кабель. Все стыки тщательно герметизируются.

3. Насосы для скважины

Насос для скважины подбирается с учетом требуемой мощности, особенностей залегания грунтовых вод и того, где вы хотите его разместить. Такие рабочие станции принято подразделять на поверхностные и погружные. Поверхностный насос, как уже понятно из названия, монтируется на земле. Данное оборудование позволяет поднимать воду на высоту до 10 метров. А, значит, при более глубоком залегании водоносных слоев оно точно не подойдет. Поверхностные модели через патрубок подключаются к обсадной трубе, к ним подводится электропитание. Зимой насос должен стоять в помещении, где температура не опускается ниже нуля либо иметь очень хорошее утепление.

Погружной насос монтируют в самой скважине, то есть на глубине. Благодаря этому он может поднимать воду на большее расстояние, чем наружные модели. Автоматизация данного оборудования обеспечивает его полное отключение в случае, если уровень воды в скважине упал ниже пороговой отметки.

Для установки погружного насоса его нужно будет опустить внутрь обсадной трубы. Так как трос начнет постоянно контактировать с водой, то лучше, если он окажется изготовленным из антикоррозийных материалов.

Какой бы тип насоса вы не выбрали, обязательно учитывайте его диаметр, который должен соответствовать сечению колодца. Хорошо, когда станции комплектуются фильтрами, позволяющими качать воду даже с примесью песка. В этом случае удастся избежать преждевременного износа оборудования.

4. Гидроаккумулятор как дополнительная защита насоса

Если в насосной станции установлен гидроаккумулятор, то это идеальный вариант, так как позволит избежать скачков давления при поднятии воды. В этом устройстве накоплен небольшой запас жидкости и поддерживается минимальное давление.

Гидроаккумулятор может быть мембранным, баллонным и поршневым. Все эти модели относятся к категории пневматических устройств, когда с помощью газа (или воздуха) удается регулировать уровень давления в системе.

Монтаж гидроаккумулятора заключается в подключении трубопровода от насосной станции и установке выходной трубы, от которой вода будет дальше поступать к местам потребления.

5. Оголовок скважины

Монтируется на трубу скважины в ее самой верхней части и предназначен для того, чтобы через устье не могли попасть мусор, дождевая или талая вода. Оголовок может быть стальным, чугунным или пластиковым. При установке этого элемента скважины необходимо зажать уплотнительное кольцо между фланцем и крышкой. К оголовку потребуется подвести кабель насоса.

Мы лишь в общих чертах коснулись процесса обустройства скважины, по факту же решение данной задачи оказывается куда более сложным. Выполнением работ по обустройству скважин должны заниматься профессионалы, за плечами которых большой опыт.

 
 
©2018, Компания Пластик-ДА Адрес: 115088, г. Москва, ул. Угрешская 14, БЦ Угрешский
Копирование материалов запрещено!
Материалы данного сайта защищены авторским правом согласно Гражданскому кодексу
Российской Федерации и Закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3523-1.
 
Технология «Сайт-менеджер»