Компания Пластик-ДА

8(499) 391-12-74

plastik-da@mail.ru

Главная Отправить запрос Акции Доставка Контакты Отзывы Новости Вакансии Мы ВКонтакте +7 (499) 391-12-74

Кессоны для погребов: виды, материалы, правильный монтаж

Каждый дачник рано или поздно задается вопросом: где хранить овощи и фрукты? Конечно, можно соорудить традиционный бетонный или кирпичный погреб, но это довольно трудозатратный вариант. Даже в подобной области технологии не стоят на месте и рынок предлагает современную альтернативу — кессоны. Что это такое? Кессон представляет собой пластиковый или металлический короб, который помещается в грунт под дачным домиком или любой другой дворовой постройкой, будь то гараж, сарай или баня. Такая конструкция надежно сохраняет стабильную температуру, что обеспечивает свежесть овощам и фруктам на долгие месяцы. Помимо прочего, этот тип погреба защищен от проникновения влаги, ему не страшны даже грунтовые воды. Именно поэтому такие хранилища практичнее привычных овощных ям.

Преимущества кессонов

Преимущества кессонов перед обычными погребами

Главные преимущества такого хранилища — это его абсолютная герметичность и долговечность. Срок службы устройства достигает 50 и более лет, в то время как обычные погреба вызывают обоснованные сомнения. Даже если вы мастер с большим опытом работы, не исключен вариант того, что при устройстве погреба своими руками какие-то нюансы просто не будут учтены. Например, некоторые хозяева не уделяют внимания должной тепло- и гидроизоляции. Плюс ко всему нередко дачные участки находятся в низинах, грунтовые воды в такой местности — настоящая проблема. Часто приходится слышать истории от обитателей этих мест о том, что погреба затапливает почти каждую весну. Поэтому в марте-апреле весь урожай приходится просто выбрасывать. Причины две: либо его изрядно намочило и овощи начали портиться, либо запасы просто негде хранить.

Те, кто устанавливают на своих участках кессон, навсегда забывают о такой проблеме. Этот короб полностью герметичен, у него нет швов, а значит, вода не доберется до вашего урожая.

Раньше такую конструкцию, как камера, использовали только для работы под водой, но со временем ее удобство оценили и в других сферах. Сегодня погреб-кессон представляет собой изделие кубической и цилиндрической формы или, что реже, имеет вид усеченной пирамиды. Сверху расположены входной люк с небольшой шахтой и крышка. Толщины стенок в 1—1,6 см достаточно, для того чтобы кессон не деформировался под воздействием грунтовых вод и давлением почвы.

Для вентиляции устройство оборудовано специальной системой. Она позволяет поступать кислороду внутрь и выводит углекислый газ, который вырабатывают овощи и фрукты.

Для большей устойчивости в кессоне делают бетонную стяжку, она увеличивает вес конструкции и не позволяет активным грунтовым водам вытолкнуть ее наружу.

Короб для погреба или подвала можно монтировать даже в самую неблагоприятную почву, где вода подходит очень близко к поверхности. А универсальность пластика и металла обеспечивает полное отсутствие плесени и коррозии, ведь эти материалы не впитывают ни влагу, ни запахи. В кессоне без проблем можно проводить влажную уборку и дезинфекцию.

Кроме этого, такие погреба надежно защищены от грызунов, так как ни металл, ни плотный пластик им просто не по зубам. Несмотря на некоторые нюансы, кессон можно установить собственноручно. Где? Под верандой, гаражом, хозпостройкой или как отдельное сооружение на участке. Бонус для тех, кто не зимует в своей загородной усадьбе: устройство надежно защищено от дачных воришек, а значит, ваш урожай дождется лета в целости и сохранности.

Какими бывают кессоны?

Итак, выделяют три разновидности:

  1. Пластиковый кессон для погреба Пластиковый кессон. За счет небольшого веса этот погреб очень просто установить своими руками. Пластику не нужна никакая дополнительная обработка, он уже полностью готов для хранения овощей и фруктов, в то время как бетонные и кирпичные хранилища для этих целей покрывают грунтовкой или известкой. Такой кессон меньше остальных подвержен влиянию окружающей среды, при правильном монтаже он прослужит более 50 лет.



  2.  
  3. Конструкция кессона для погреба Сборная железобетонная конструкция. Конечно, этот кессон просто невозможно установить своими руками, тут нужна помощь спецтехники. Такой погреб сооружается из монолитных железобетонных колец, которые обычно используют для возведения колодцев. После того как вся конструкция будет готова, сверху помещается крышка. Откровенно говоря, такое сооружение нельзя назвать кессоном в полном смысле этого слова. Ведь главное его преимущество — отличная гидроизоляция. А вот чтобы обеспечить такой же уровень безопасности от подземных вод для железобетона, придется хорошо потрудиться.

  4. Металлический кессон для погреба Металлический кессон. Эти погреба в последнее время становятся очень популярными. Возможно, такая конструкция даже стоит у кого-то из ваших знакомых. Сварить такое хранилище самостоятельно очень трудно, поэтому рекомендуем покупать его уже в готовом заводском варианте. Это обеспечит надежность и монолитность короба. Обычно компания-производитель предлагает услуги монтажников и спецтехники, потому что поставить металлический кессон самостоятельно практически нереально. По своим тепло- и гидроизоляционным характеристикам это хранилище не уступает пластиковой конструкции.
    А значит, внутри него всегда будет поддерживаться однородная температура, а грунтовые воды никак не повлияют на хранение урожая. При выборе такой модели лучше отдать предпочтение сварным вариантам.




  5.  
  6.  

Кессон: выбираем правильно, устанавливаем на века

Выбирая место для расположения погреба, задумайтесь: где вам было бы удобно его разместить? Многие монтируют хранилище под кухней, что оправданно: овощи, фрукты и соленья всегда будут под рукой, достаточно только спуститься в подвал. Важно одно: расположение погреба нужно запланировать на этапе проектирования или на первых шагах строительства. Если же кессон потребовался после того, как дом уже полностью возведен, есть план Б. Погреб можно оборудовать отдельно от жилища, прямо на участке.

Схема монтажа кессона для погреба

При выборе обратите внимание на следующее:

  1. Пластиковый кессон должен быть изготовлен из экологически безопасного материала. Не стесняйтесь попросить документы, которые это подтвердят.
  2. Проверьте, чтобы металлический кессон был очень хорошо проварен, от этого напрямую зависит гидроизоляция. Также эта конструкция обязательно должна быть цельнометаллической.

Выбор кессона для погреба

Защищен ли кессон от перепада температур и коррозии?

Да. Металлические короба обязательно обрабатываются антикоррозийным составом еще во время их производства. Но, если у вас есть хоть малейшие сомнения, не лишним будет провести дополнительную процедуру. Это нужно сделать еще до погружения кессона в землю.

Если ваш выбор — пластиковый кессон, то никаких обработок ему не требуется. Как мы знаем, этот материал не подвержен коррозии, а особый состав стенок защищает конструкцию от разложения даже спустя десятки лет. Некоторые советуют дополнительно утеплить пластиковый короб изнутри, ведь он хорошо проводит и тепло, и холод. Специалисты рекомендуют обшивать стенки стеклотканью или другим аналогичным материалом.

Как спустить и вмонтировать уже готовый кессон?

Как мы уже говорили, хранилище вполне можно установить самостоятельно, но те, кто ценят качество и время, прибегают к помощи специалистов. Грамотные монтажники сделают работу существенно быстрее и надежнее, чем человек, который впервые имеет с этим дело. Что важно, обычно работники дают гарантии. То есть, в случае непредвиденных обстоятельств, вам будет к кому обратиться.

Первым делом нужно правильно разметить территорию и рассчитать габариты конструкции. После этого выкапывается котлован требуемого масштаба, делать это можно и вручную, и заказав услуги экскаватора. Например, глубина ямы для металлического хранилища должна составлять примерно два с половиной метра. Не стоит делать котлован строго под размеры кессона, ведь устройство должно свободно войти в почву, а оставшиеся зазоры можно легко засыпать грунтом.

Спуск и монтаж кессона

После этого идет еще несколько этапов подготовительной работы. На дно котлована заливается бетонный раствор, своего рода фундамент для будущего погреба. На то, чтобы он полностью застыл и стал крепче, нужно не меньше месяца. Если размеры ямы стандартные и вам хочется сэкономить время, то на дно можно уложить уже готовую бетонную плиту.

Далее утепляется пластиковый или обрабатывается металлический кессон, а затем помещается в котлован. Если вы решили сделать это вручную, то алгоритм таков: сначала с двух сторон опускают по бревну, которые будут направлять и ограничивать перемещение куба, а затем лебедкой конструкция опускается в яму.

Следующий этап: для большей устойчивости специальными крепежами погреб якорится к бетону. Здесь нужно быть предельно внимательным и строго следовать инструкции.

Как правило, качественные металлические и пластиковые кессоны надежно защищены от воды. Но, с другой стороны, разница в температурах внутри и снаружи куба может быть значительной, что приведет к образованию конденсата. Капельки воды будут стекать на пол хранилища, что неизбежно повлечет гниение продуктов. Как этого избежать? Для дополнительной теплоизоляции мастера советуют перед укладкой бетона сделать «подушку» из глины или песка. 20—25 сантиметровой толщины будет достаточно, для того чтобы избежать конденсата.

Случается, что, после того как снят первый слой грунта, в котлован начинает сочиться вода. Это нельзя оставлять без внимания, ведь если вмонтировать кессон в такую лужу, то к следующему сезону он просто всплывет. Если вы столкнулись с подобной проблемой, сделайте гидрозамок. Заполните расстояние между грунтом и стенками кессона все той же глиной и плотно ее утрамбуйте. Такой «замок» делают на глубине примерно в 1,5—2 метра, ниже уровня промерзания грунта.

Есть ли недостатки у кессонов?

Во-первых, многих отпугивает цена. Например, металлическое или пластиковое хранилище выйдет на 20—30% дороже, чем погреб из кирпича или бетона тех же объемов. Так, обычное сооружение будет стоить около 30 тысяч рублей, в то время как кессон — 70 без учета монтажа. Цена оправдывается тем, что погреб будет служить около 50 лет, не требуя дополнительного ремонта.

Во-вторых, не всем подходят стандартные размеры кессонов. Больше всего распространены объемы 1,5x1,5x1,5 м или 2x2x2 м.

На этапе планировки или на начальных этапах строительства сложно предугадать, что вам потребуется именно кессон. Многие возводят обычные погреба и разочаровываются в их функциональности в первые несколько лет. Однако установить кессон под уже готовую постройку довольно сложно, что тоже относят к его недостаткам. Но и тут есть выход: можно вырыть место для кессона во дворе, на открытом грунте. Здесь важно предусмотреть, чтобы котлован находился не на открытом участке. Дерево или беседка, которые будут отбрасывать тень на кессон, защитят его от прямых солнечных лучей.

Если вы решили установить такое хранилище, то подойдите к этому вопросу основательно. Посоветуйтесь с родными и друзьями, спросите у знакомых дачников, которые уже пользуются кессоном, почитайте тематические форумы — это поможет сделать правильный выбор и избежать многих ошибок. Подобная дорогостоящая покупка будет служить полвека, поэтому процесс выбора и качественный монтаж — это, пожалуй, главное.

 
©2018, Компания Пластик-ДА Адрес: 121309, г. Москва,ул. Барклая, д. 13, стр 2, эт 5, офис 1
Копирование материалов запрещено!
Материалы данного сайта защищены авторским правом согласно Гражданскому кодексу
Российской Федерации и Закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3523-1.
Технология «Сайт-менеджер»