Компания Пластик-ДА

8(499) 391-12-74

plastik-da@mail.ru

Главная Отправить запрос Акции Доставка Контакты Отзывы Новости Вакансии Мы ВКонтакте +7 (499) 391-12-74

Есть ли риск перемерзания продуктов в пластиковом погребе?

Действительно, хороший вопрос, особенно когда подвал не утеплен. С одной стороны пластиковые конструкции позволят обеспечить сохранность фруктам, овощам и корнеплодам, с другой – защитят от влаги за счет своей высокой герметичности. А вот что касается вероятности замерзания продуктов, то об этом производители пластиковых погребов практически ничего не говорят. И не совсем понятно, может ли это произойти хотя бы чисто теоретически или нет.

Если говорить про классический погреб из кирпича, то здесь температурный режим напрямую зависит от глубины залегания грунта. Что же касается пластиковых конструкций, то они соприкасаются с бетонными стенами и поэтому температура тут практически идентична. Иными словами, насколько холодной является земля, настолько холодно будет и в самом погребе. Однако при необходимости помещение погреба можно утеплить, тогда допускается его местонахождение даже ниже точки промерзания грунта. Впрочем, потребность в этом возникает далеко не всегда, в основном в районах с суровым зимним климатом, например, на территории Якутии.

Важно продумать и вентиляционную систему. При создании эффективной вентиляции обеспечивается поступление свежих потоков воздуха, благодаря чему на продуктах питания никогда не будет избытка влаги и следов плесени. Практика показала, что в современном пластиковом погребе практически никогда не бывает температурных перепадов, большую роль в этом играет вентиляционная труба.

Продукты можно хранить даже на верхних полках. Пластик считается хорошим теплоизолятором, по крайней мере, по сравнению с металлом этот показатель у него в 7 раз выше. Утеплить пластиковый погреб значительно проще, чем провести аналогичные работы в металлической конструкции. Сталь нуждается в периодической антикоррозийной обработке, а вот пластик не требователен к какой-либо дополнительной защите, материал абсолютно не разлагается во влажной среде, то есть не гниет и на нем не образуется плесень, если хорошо продумана вентиляция.

Имеет ли смысл делать подогрев в пластиковом погребе?

Полипропиленовые конструкции сами по себе считаются теплым, однако иногда можно услышать идею про обогрев погреба. Насколько это оправдано? Если говорить в плане сохранности продуктов от промерзания, то вне всяких сомнений оправдано. Обычно монтируется специальный датчик, который реагирует на снижение температуры ниже определенной точки и включает подогрев. Как только температура в погребе доходит до нужной отметки, система подогрева отключается. Казалось бы, все это очень удобно в технологичном плане. Но бывает и так, что автоматика ломается, отопление не отключается и продукты портятся. Поэтому работу системы необходимо постоянно контролировать.

При наличии подогрева в погребе есть существенный недостаток – затраты на электроэнергию возрастают многократно, за зиму набегают дополнительные сотни киловатт. Поэтому подогрев нужно использовать только тогда, когда изначально не получается установить погреб на глубине, где не происходит промерзания грунта. Во всех остальных случаях это экономически неоправданно. Погреб в идеале должен находиться на такой глубине, где почва не промерзает и чуть выше нуля градусов.

В каких случаях стенки пластикового погреба обязательно нужно утеплять?

Во-первых, теплоизоляция обязательно должна присутствовать на той части погреба, которая торчит наружу, то есть если конструкция не вся погружена в землю. Подобные модели периодически встречаются. Во-вторых, можно попытаться утеплить модуль с помощью пенополистирольных плит, смонтировав их по периметру пластикового корпуса. Такой защитный слой отлично предотвратит промерзание погреба зимой, а летом создаст небольшой барьер на пути прохождения теплых воздушных потоков. В-третьих, обязательно должен быть утеплен люк, потому что именно здесь появляется наиболее уязвимое место, где могут возникнуть мостики холода. Если люк будет хорошо и герметично закрываться, то удастся избежать значительных теплопотерь.

Что лучше – купить готовый погреб или сделать его самому?

Конечно, готовая модель лучше, так как в ней уже всё предусмотрено. Строить погреб своими руками слишком долго и утомительно, одних расчетов потребуется провести с десяток. Кроме того, в готовом погребе не надо ничего дорабатывать, есть освещение, полки, камеры разных размеров. И наиболее предпочтительными оказываются именно пластиковые конструкции.

 
©2018, Компания Пластик-ДА Адрес: 121309, г. Москва,ул. Барклая, д. 13, стр 2, эт 5, офис 1
Копирование материалов запрещено!
Материалы данного сайта защищены авторским правом согласно Гражданскому кодексу
Российской Федерации и Закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3523-1.
Технология «Сайт-менеджер»